Среда, 17 апреля 2024

1a

Программа производственного экологического контроля

Программа производственного экологического контроля (ПЭК) разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.


Сведения для разработки программы производственного экологического контроля.
- сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
- сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
- сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
- сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ.


Нормативная база.
Приказ МПР России № 109 от 18.02.2022 г. «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»
Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»
Федеральный закон № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»
Федеральный закон № 74-ФЗ от 03.06.2006 г. «Водный кодекс Российской Федерации»
Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»


Штрафные санкции за отсутствие.
Статья 8.2. КоАП РФ, статья 11. Неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду.
Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.