Разъяснения по вопросам разрешительной документации с 01.01.2019 г.
С 01.01.2019 г. вступили в силу изменения, касающиеся государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.
Мы собрали самые актуальные вопросы и ответы, касающиеся этой информации.
КЭР обязательно получают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, вправе получить КЭР, но это не является обязательным. Объекты II категории обязаны подавать декларацию о воздействии на окружающую среду (Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды», ст. 31.2).
КЭР выдается территориальными органами Росприроднадзора.
Согласно проекту Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о выдаче комплексных экологических разрешений, их переоформлении, пересмотре, внесении в них изменений, а также их отзыве» срок получения КЭР составляет месяц с даты регистрации заявки в территориальном органе Росприроднадзора.
Срок действия КЭР составляет 7 лет.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, включенных в перечень объектов, утвержденный приказом Минприроды России № 154 от 18.04.2018 г., обязаны получить комплексное экологическое разрешение в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г. включительно.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, не включенных в перечень объектов, утвержденный приказом Минприроды России № 154 от 18.04.2018 г., обязаны получить комплексное экологическое разрешение в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2025 г. включительно.
Перечень материалов, необходимых для получения КЭР прилагается согласно статье 31.1. Комплексное экологическое разрешение Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды».
Согласно Налоговому кодексу РФ № 117-ФЗ от 05.08.2000 г. в ред. 25.12.2018 г., ст. 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий, пункт 118, размер госпошлины за выдачу КЭР составляет 9500 рублей 00 копеек.
Объектам, относящимся к III категории негативного воздействия необходимы следующие документы:
- Производственный экологический контроль.
- Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
- Расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами и веществ I, II класса опасности при наличии таких веществ в выбросах, сбросах (при невозможности соблюдения нормативов воздействия дополнительно необходим план по снижению объема или массы временно разрешенных выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ).
- Отчетность по форме 2-ТП воздух/отходы/вода.
- Отчет об образовании/использовании/обезвреживании/размещении отходов.
- Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Для объектов III категории после 01.01.2019 г. не предусмотрено переоформление действующих лимитов.
Вместо лимитов необходимо утверждение программы ПЭК и направления в территориальные органы Росприроднадзора отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Так как в настоящее время, изменения в законодательство в части порядка представления технических отчетов не внесены, утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение легитимны, также как и порядок представления технических отчетов.
В соответствии с законами, вступающими в силу с 01.01.2019 г. в 2019 г. организациям, осуществляющих деятельность на объектах III категории, будет предусмотрено представление отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Согласно Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды» расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, нормативов образования отходов будет производиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями исходя из категорий негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды», расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.
Согласно Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды», постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Какие-либо нормативные акты, аннулирующие ранее полученные нормативы/лимиты на ПНООРЛ, НДС и ПДВ отсутствуют.
Все полученные ранее документы легитимны.
Согласно Федерального закона № 174-ФЗ от 23.11.1995 г. в ред. 25.12.2018 г., ст. 14, пункт 4 «Об экологической экспертизе», срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее представления утверждены приказом Минприроды России № 509 от 11.10.2018 г. «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».
Согласно Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды», декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Декларация о воздействии на окружающую среду заполняется и утверждается согласно приказа Минприроды России № 509 от 11.10.2018 г. «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».
Согласно КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ ред. 27.12.2018 г., глава 8.5 сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Требования к программе производственного экологического контроля, порядка и сроков представления утверждены Приказом Минприроды России № 74-ФЗ от 28.02.2018 г. «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели по объектам I, II и III категории должны отчитываться о результатах выполнения программы производственного экологического контроля ежегодно в срок до 25 марта.
Субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо подать отчетность в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии № 30 от 16.02.2010 г. за 2018 г, так как новое законодательство вступается в силу с 01.01.2019 г..
Согласно Правилам исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 255 от 03.03.2017 г. сумма излишне уплаченной (взысканной) платы подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату указанному лицу. Зачет и возврат сумм излишне уплаченной (взысканной) платы осуществляются в срок не позднее 3 месяцев с даты получения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования соответствующего заявления.
Нормирование в области обращения с отходами с 01.01.2019 г. осуществляется на основании разделения объектов по категориям по степени негативного воздействия на окружающую среду.
Вне зависимости от категорийности объекта за 2018 год требуется отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
За 2019 год представление отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов предусмотрено только для организаций, осуществляющих деятельность на объектах III категории.
Для организаций, у которых при постановке на учет объектов НВОС которыми был получен отказ в постановке, необходимо представление отчета по форме 2-ТП отходы вне зависимости от категорийности объекта.
В зависимости от деятельности объекта, некоторые организации обязаны осуществлять паспортизацию отходов, вносить плату за НВОС и представлять декларацию о плате за НВОС за следующие его виды:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Согласно Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. в ред. 29.07.2018 г. «Об охране окружающей среды» с 01.01.2019 г. для объектов II категории требуется подача декларации о воздействии на окружающую среду. Расчет нормативов допустимых выбросов, расчет нормативов допустимых сбросов и проект нормативов образования отходов необходимы для заполнения декларации.